Все, что нужно знать про УФ-излучение и SPF

Тема на острие косметической науки. Много спорного, мифов и мало фактов.

Но все ученые уже сходятся во мнении, что ВЕСЬ спектр солнечного света (UVA, UVB, VIS, в том числе голубой свет, IRA):
▪ причина появления до 80% признаков старения кожи
▪ обладает отрицательным накопительным действием на кожу
▪ причина появления пигментных пятен
▪ одна из причин темных кругов под глазами и неравномерного тона лица
▪ защита должна строиться на абсорбировании солнечных лучей и внутрикожной блокировки (с этим в косметике пока все печально, хотя ингредиенты появляются)
▪ даже водостойкий крем теряет до 70% своей эффективности после купания
▪ при этом для синтеза витамина D нам необходимо находиться без защиты под солнцем около 15 минут в день летом, и 30 минут зимой! (Лица и рук достаточно).

Надпись Sun (burn) Protection Factor aka SPF показатель степени защиты. SPF 15 блокирует 93% УФ-лучей, SPF 30 - 97% лучей, а SPF 50 - 98% лучей.
 

На время нахождения под солнцем без риска можно повлиять, активировав собственные механизмы защиты от излучения: Natural Protection Factors. Например, принимать каротиноиды, витамин С+витамин Е.

Кремы могут быть с физическими (лучше инкапсулированные не нано диоксидтитана и не нано оксидцинка) и химическими фильтрами (из популярных avobenzone octocrylene ).

Проблема многих фильтров: вред мировому океану. Ежегодно 14000 тонн солнцезащитных средств попадают в коралловые рифы, выщелачивают из них питательные вещества и отбеливают кораллы. На Гавайях уже запрещены крема с oxybenzone и octinoxate.


Нас часто просят на семинарах написать названия конкретных UV фильтров, их плюсы/минусы. Держите немного сложных слов, которые пригодятся при выборе солнцезащитных средств.

Многие uv фильтрфотонестабильны и теряют при попадании солнечных лучей большую часть своей активности. Как бы странно это ни звучало.


В составе средства важно соотношение фильтров от UVB и UVA. SPF показывает только UVB.
 

Наиболее безопасные и одновременно наименее эффективные: Ethylhexyl salicylate, homosalate (UVB), Mexoryl (drometrizole trisiloxane, ecamule UVA), Tinosorb (Bisoctrizole, Bemotrizinol UVA/UVB). Поэтому хорошо, если они есть в средстве, но только какого-то из них недостаточно.


Лучше, чтобы в одном продукте не было одновременно авабезона (Avobenzone или Butyl Methoxydibenzoylmethane, только UVA) и других неорганических фильтров (например, Октилметоксициннамат (Octyl Methoxycinnamate или Octinoxate -октиноксат, только UVB).
Эти фильтры нестабильны и теряют эффективность. Октиноксат достаточно аллергичный.
если в составе есть авобензон или октиноксат, ищем в ищем в списке ингредиентов также и бемотризинол (bemotrizinol или Tinosorb UVA/UVB) или octisalate (UVB), octocrylene (UVA не весь спектр/UVB), mexoryl (UVA), butyloctyl salicylate. Эти фильтры работают сами, плюс предотвращает фотосенсибилизацию других.
 

Оксибензон (или Benzophenone UVA не весь спектр/UVB) повышает стабильность других фильтров в составе, но вреден для мирового океана. Запрещён на Гавайях.

Фильтры Диоксид титана (UVA не весь спектр/UVB) и оксид цинка (UVA/UVB) должны быть строго не нано, а, значит, будут придавать коже белесый оттенок. Если у средства с этими ингредиентами нет белого оттенка при нанесении, не используем!


Это список, пожалуй, самых распространённых фильтров. Сохраняйте и сравнивайте с составом на этикетке при выборе солнцезащитного средства, но помните, что идеального все равно нет.