Витамин С в косметологии

🍋Самый известный витамин, исследованный "от и до" - аскорбиновая кислота или витамин С. Мы разберем особенности его структуры, механизмы действия и способы применения.

🍋Витамин С (ascorbic acid, АА), или гамма-лактон 2, 3 - дегидрогулоновой кислоты - это водорастворимые кристаллы с кислым вкусом, без запаха. Оптимальный уровень рН водного раствора - 3,5. Из-за высокой светочувствительности вит.С и его растворы предпочитают хранение в темной или непрозрачной таре. Аскорбиновая кислота легко и быстро окисляется кислородом воздуха, приобретая темно-оранжевый оттенок.

🍋Молекулярная структура витамина С определяет его оптическую активность, что приводит к существованию двух стереоизомеров: L – аскорбиновой и D – аскорбиновой кислот.  Организм млекопитающих устроен таким образом, что большинство молекул с подобным строением вступают в метаболические процессы только в L-форме, и витамин С – не исключение. Поэтому L-аскорбиновая кислота отличается высокой реакционной способностью.

🍋Уникальность аскорбиновой кислоты проявляется еще с классификации. Как известно, к витаминам относят органические вещества, способные превращаться в коферменты и оказывающие влияние на метаболические процессы. Витамин С сам является восстанавливающим коферментом, что обуславливает его высокую антиоксидантную активность.

🍋В организме человека витамин С не вырабатывается, поэтому необходимо внимательно следить за уровнем его потребления. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты опасен снижением иммунитета, а гипервитаминоз может привести к меньшей усвояемости витамина В12 и развитию мочекаменной болезни. Поэтому витамин С следует принимать в умеренных количествах, не превышая дневную дозу.

🍋Интересный факт: единственное заболевание, которое поддается лечению витамином С – это цинга. Про терапевтический эффект аскорбиновой кислоты в отношении всех известных болезней можно утверждать лишь одно: это не панацея. Да, это вещество обладает широким спектром действия, вступая в целый ряд метаболических реакций. Но добиться заметного улучшения общего состояния, например, при ОРЗ, возможно лишь при гиповитаминозе L-аскорбиновой кислоты. В остальных случаях такая терапия окажется бесполезной.


Разберем несколько видов стабилизированной аскорбиновой кислоты.

🍋 Магния аскорбилфосфат (MАP) - эфир аскорбиновой и фосфорной кислот, связанных с ионом магния. Эта модификация позволяет увеличить стабильность витамина С в воде, а также снижает кислотность раствора. Это приводит к уменьшению раздражающего действия кислоты. С другой стороны, данный ингредиент в виде водного раствора с трудом проникает в глубокие слои кожи, что требует усложнения состава косметического средства.

🍋 Аскорбил глюкозид (АА2G) – витамин С, связанный с глюкозой. Широко применяется в формулах увлажняющей косметики. Обладает мягким сосудистым действием, что позволяет использовать его в средствах для ухода за кожей вокруг глаз.

🍋 Эфиры витамина С и жирных кислот – соединения с промежуточной стабильностью, растворимые в жирах. К ним относятся аскорбил тетраизопальмитат (VC-IP), аскорбил стеарат и т.п. Данная группа сырья нашла свое место в составе антивозрастных кремов, сывороток и лосьонов. Но для их применения есть существенное ограничение: эфиры аскорбиновой кислоты обладают высокой способностью к поглощению УФ-излучения ➡ при использовании формул на их основе в светлое время суток кожа подвергается дополнительному оксидативному стрессу, что сводит на нет антиоксидантный эффект витамина С.

🍋 Ретинил аскорбат – эфир ретиноевой и аскорбиновой кислот, являющихся идеальными синергистами по отношению друг к другу. Эффект от применения косметики, содержащей подобный коктейль, проявляется в виде сокращения морщин и улучшении цвета лица. Но, как и жирные эфиры, имеет высокую светочувствительность.

🍋 Этил аскорбиновая кислота –основными свойствами которой являются отбеливание и выравнивание рельефа кожи.

Мы рассмотрели наиболее распространенные модификации аскорбиновой кислоты. Производители сырья предлагают множество производных витамина С, обладающих широким спектром действия. Поэтому при выборе активного ингредиента для косметической продукции стоит ориентироваться на наличие сертификатов качества и деклараций от производителя. Основные сведения о безопасности средства представлены на его этикетке в виде соответствующей маркировки.

В заключение разберем, какие механизмы отвечают за реализацию такого разнообразия эффектов.

✅Отбеливание
В случае борьбы с гиперпигментацией, встраивается в синтез меланина, ограничивая превращение тирозина в ДОФА-хром. Эта реакция возможна благодаря восстанавливающей коферментной активности витамина С.

Позволяет сгладить внешние проявления купероза, темных кругов под глазами, отечности. Это происходит из-за способности витамина С к реструктуризации эпителиальных клеток сосудов и стимуляции роста фибробластов. Данный механизм позволяет нормализовать проницаемость и структуру капиллярной сети➡приводит к нормализации пигментации кожи.

✅Антиоксидантная активность
Один из самых очевидных механизмов. Это вещество самостоятельно нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода, а также принимает участие в детоксикации гепатоцитов при участии цитохрома Р450. Данный механизм позволяет корректировать и предотвращать возрастные изменения в коже.

✅Восстановление структуры кожи – разглаживание рубцов и морщин, возможно только за счет формирования правильной полипептидной последовательности коллагенового волокна.

✅Липолиз
Привычная аскорбиновая кислота – перспективный липолитик. Набирают популярность исследования, в которых описывается два механизма взаимодействия этого витамина с жировой тканью. В первом случае мы говорим о запуске процесса апоптоза адипоцитов, что ведет к уменьшению объемов из-за самоуничтожения жировых клеток.

Другой механизм описывает влияние витамина С на формирование жировой ткани. Показано, что аскорбиновая кислота влияет на запасание и высвобождение триглицеридов на поздних стадиях липогенеза. Точного понимания природы этого механизма пока нет. Одни исследователи связывают его с антиоксидантной активностью аскорбиновой кислоты, другие – со способностью витамина к трансмембранным переходам в стареющих жировых клетках.

🍋С другой стороны, аскорбиновая кислота оказывает выраженное местнораздражающее действие на зоны с локальными жировыми отложениями, что приводит к развитию воспалительных реакций. Поэтому указанные механизмы требуют осторожности в подборе рецептур и способов ввода препарата.