Страхи начинающего косметолога

Если Вы считаете, что страхи есть только у Вас - Вы ошибаетесь. Страхи есть у всех, даже у опытных и уверенных специалистов, которые давно работают в сфере косметологии и имеют немалое количество постоянных клиентов. Разница лишь в том, что страхи таких косметологов немного отличаются.

 

Рассмотрим их более подробно.

 

Страх № 1

“У меня не получится”

Можно бояться, но при этом работать и зарабатывать, а можно максимум пару раз в день делать эпиляцию или окрашивание и коррекцию бровей в салоне красоты какого-нибудь спального района, потому что руководство салона не вкладывается в развитие бизнеса. Вы зарабатываете копейки, но не уходите, потому что боитесь, что из-за недостаточного опыта Вы не будете востребованы на престижном месте.

 

Страх № 2

“У меня нет опыта”

Если Вы ничего не предпринимаете для своего развития и получения практического опыта, посещаете только семинары, изучаете мастер-классы и практику других специалистов, то возникает вопрос, откуда появится собственный опыт?

Опыт обязательно нужно нарабатывать, практикуясь на своих родных и знакомых. Для получения практических навыков в начале карьеры делайте все бесплатно или по себестоимости, таким образом Вы обеспечите большое количество желающих и получите возможность собрать портфолио своих работ!

 

Страх № 3

“Боюсь сделать клиенту больно”

Постарайтесь избавиться от такой тревоги и стать специалистом, умеющим выбирать качественный препарат, введение которого будет безболезненным и комфортным для клиента. Грамотно собранный анамнез, тест-проба перед каждой процедурой будут гарантом Вашего спокойствия и безопасности клиента.

 

Страх № 4

“Клиент не будет доволен эффектом”

Эффект сразу после процедуры - это дело сугубо индивидуальное, поэтому важно учитывать в том числе и психологическое состояние клиента.

Правильные аргументы выбора препарата для конкретного клиента, его физиология, проблема и поэтапный рассказ, как будет происходить процедура, подготовит клиента к тому, какие могут быть его реальные результаты после.

Не забывайте делать фото до/после! Доказано, что человек привыкает к своему отражению за 20 минут, поэтому результат после процедуры может быть не замечен, а фотографии будут служить Вам верным помощником в убеждении, что курс необходимо продолжать, т.к. динамика улучшения видна на фото сразу после процедуры.   


Страх № 5

“Я начинающий специалист, ко мне никто не придет”

У Вас, как у начинающего специалиста есть свои преимущества - свежие знания, больше возможностей посещать профильные семинары, чем у опытных специалистов с плотной записью и, возможно, строгим работодателем. У таких специалистов имеется определенная трудность в обновлении имеющихся знаний в сфере косметологии, ведь перед ними стоит дилемма - прийти на обучение и отказаться от клиента или войти в конфликт с руководителем, который не понимает важности постоянного развития. Стоит заметить, что тренды в косметологии обновляются постоянно!

Поэтому рассказывайте о тенденциях, делитесь знаниями с потенциальными клиентами и придерживайтесь позитивного настроя!

 

Страх № 6   

“Боюсь сделать ошибку”

Любой специалист имеет свой багаж знаний и свою “косметичку” ошибок.

Каждый косметолог учится на совершенных ошибках, поэтому следуйте замечательному правилу, которое называется “Благодарность ошибке”. Не стоит себя корить, если Вы сделали ошибку, признавайте ее, исправляйте и идите дальше! Не забывайте, что багаж знаний и успешный опыт накапливаются благодаря ошибкам.


Страх № 7

“Я буду мало зарабатывать”

Это распространенный страх любого человека, который приступает к какой-либо новой деятельности. Помните, такая тревога сопровождает только первое время!