Первый миф косметологии: "Гиалуроновая кислота в креме – прекрасный увлажняющий ингредиент"

На этом «факте» часто выстроены целые рекламные кампании.

 

Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты способна притягивать до 500 молекул воды. Причём брать эту воду она может не только из глубоких слоёв кожи, но и из воздуха. И вот тут маркетологи лукавят:

  • Во-первых, зависит от количества молекул в цепочке гиалуроновой кислоты. Нанесенная на кожу, высокомолекулярная гиалуроновая кислота образует невидимую пленку. Пленка одновременно удерживает воду на поверхности и притягивает из воздуха. НО: кожа питается водой только изнутри нашего организма и эволюция не предусмотрела удержание кожей воды из воздуха. Гиалуроновая кислота присутствует в нижних слоях дермы и отвечает только за подачу воды на поверхность кожи.
  • Во-вторых, за удержание воды в верхних роговых слоях отвечают уже другие вещества – аминокислоты, сахара, пирролидин-α-карбоновая кислота. Поэтому искусственное удержание воды с помощью пленки гиалуроновой кислоты на регулярной основе приводит к нарушению естественного механизма увлажнения кожи.

Основная причина, по которой производители профессиональных средств используют гиалуроновую кислоту в своих составах, часто не озвучивается: Гиалуроновая пленка повышает эффективность усвоения других активных веществ. 

 

В этом случае достаточно концентрации 0,1-0,5%. Так что если в составе она указана в конце списка ингредиентов -  это нормально.

Из плюсов, если сырье хорошее, гиалуроновая кислота крайне редко вызывает аллергические реакции. Если есть раны, гиалуроновая пленка помогает более быстрому заживлению. Это касается и угревой сыпи, и воспалений после бритья, и восстановления кожи после агрессивных косметических процедур (пилинги, лазерные шлифовки и т.п.).

 

Сейчас есть крема с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая способна проникнуть в кожу и обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Крема с такой формой гиалуроновой кислоты подойдут для сухой, обезвоженной, чувствительной, раздражённой кожи. Мелкие морщины менее заметны именно на хорошо увлажненной коже. Такая гиалуроновая кислота стоит дорого, поэтому и средство будет недешевым.

 

Предлагая клиенту крема с гиалуроновой кислотой объясняйте, почему эффект будет заметен примерно через месяц ежедневного использования. Грамотные и честные аргументы работают лучше любой рекламы. Успешных отношений с Вашими клиентами!