Гиалуроновая кислота: что должен знать косметолог

Речь пойдет о нестабилизированной гиалуроновой кислоте, то есть о чистом ингредиенте, который не подвергался никаким химическим модификациям.

 

Гиалуроновая кислота в косметологических продуктах обычно синтетического происхождения. Она безопаснее, так как не содержит животных (белковых) примесей и риск аллергических реакций в разы ниже.

 

Роль и свойства гиалуроновой кислоты, которую кожа получает извне, зависят  от количества молекул в цепочке этого ингредиента (низко, средне и высокомолекулярное соединение) и химической чистоты сырья (в профессиональных продуктах гиалуроновая кислота имеет самую высокую степень очистки).

 

  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (менее 300 000 Дальтон или 300 кДа), обладает противовоспалительным эффектом.
  • Среднемолекулярная гиалуроновая кислота (менее 800 кДa) действует по механизму, схожему с принципами естественной выработки гиалуроновой кислоты, которая происходит у нас в коже, где гликозаминогликаны (основной из которых гиалуроновая кислота) синтезируют клетки фибробласты. Фибробласты воспринимают среднемолекулярную гиалуроновую кислоты, как продукт распада своей собственной гиалуроновой кислоты и начинают сами производить больше гиалуроната, чтобы количество синтезированной кислоты соответствовало количеству выведенной.
  • В инъекционной продукции (мезотерапия, биоревитализация) преобладает высокомолекулярная гиалуроновая кислота (свыше 1 000 000 Дальтон или 1 МДа), которая обладает антиоксидантным действием. По мере процесса усвоения организмом гиалуроновой кислоты, ее цепочка становится короче, а кислота проявляет свойства среднемолекулярной, а затем низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

 

Инъекции гиалуроновой кислоты помогут при морщинах, дряблости, птозе. До 40 лет справится мезотерапия, после лучше биоревитализация. Эффект держится до полугода потом - новый курс или старые морщины. 

 

"Гиалуроновая кислота вызывает привыкание": самый популярный миф. Этот ингредиент физиологически не может вызывать привыкания, и речь тут идет лишь о психологическом дискомфорте. Если перестать следить за кожей, в зеркале скоро появятся все те недостатки, которые когда-то сподвигли на знакомство с гиалуроновой кислотой. Если нравится выглядеть хорошо, то гиалуроновая кислота всегда будет присутствовать в системе ухода за кожей.

 

"Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты быстро проходит" - тоже неверное утверждение. Введённая гиалуроновая кислота может быть выведена организмом максимум за 14 дней, но эффект будет гораздо дольше за счёт активации процессов выработки собственной гиалуроновой кислоты. Именно поэтому курс процедур биоревитализации достаточно делать раз в год.

 

Всегда говорите о необходимости системного подхода в применении, как косметики, так и инъекционных продуктов с гиалуроновой кислотой. Рассказывайте о гиалуроновой кислоте Вашим клиентам грамотно, используйте только факты и честные аргументы. Эти знания помогут вам выстроить успешные долгосрочные отношения с Вашими клиентами!